EL CULTIVO DEL AJO   (Apartados del 11. al 11.4.)

1. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA

2. EXIGENCIAS DE CLIMA Y SUELO

3. MULTIPLICACIÓN

4. ELECCIÓN DEL MATERIAL VEGETAL

5. LABORES CULTURALES

5.1. PREPARACIÓN DEL TERRENO

5.2. PLANTACIÓN DE BULBILLOS

5.3. ESCARDAS

6. ABONADO

7. RIEGOS

8. RECOLECCIÓN

9. ENRISTRADO

10. OBTENCIÓN DE BULBILLOS PARA LA SIEMBRA

11.PLAGAS

11.1.  MOSCA DE LA CEBOLLA (PHORBIA ANTIGUA MEIG)  

11.2.  TIÑA DEL AJO Y DE LA CEBOLLA (LITA ALLIELA)

11.3.  POLILLA (LASPEYRESIA NIGRICANA STEPH)

11.4.  GORGOJO DEL AJO (BRACHYCERUS ALGIRUS)

12.ENFERMEDADES

12.1.  MILDIU (PHYTOPHTHORA INFESTANS)

12.2.  ROYA (PUCCINIA ALLII Y PORRI)

12.3.  PERONOSPORA SCHALEIDENI

12.4.  PODREDUMBRE BLANCA INTERIOR “BOIXAT” (SCLEROTIUM CEPIVORUM)

12.5.  PERONOSPORA HERBARUM

12.6.  BOTRYTIS O MOHO GRIS (BOTRYTIS CINEREA)

13.PARÁSITOS DEL TERRENO

13.1.  MELOIDOGYNE

 

        11. PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL AJO

11.1. Mosca de la cebolla (Phorbia antigua Meig)

Cultivos a los que ataca 

Ajo, cebolla, puerro.

Descripción de las larvas

6-8 mm. Color gris-amarillento y con 5 líneas oscuras sobre el tórax. Alas amarillentas. Patas y antenas negras. Avivan a los 20-25 días. Ponen unos 150 huevos.

Ciclo biológico

Inverna en el suelo en estado pupario. La primera generación se detecta a mediados de marzo o primeros de abril. La ovoposición comienza a los 15-20 días después de su aparición. Hacen sus puestas aisladas o en conjunto de unos 20 huevos cerca del cuello de la planta, en el suelo o bien en escamas. La coloración de los huevos es blanca mate. El período de incubación es de 2 a 7 días. El número de generaciones es de 4 a 5 desde abril a octubre.

Daños

Ataca a las flores y órganos verdes. El ápice de la hoja palidece y después muere.

Métodos de control

· Desinfección de semillas. Por cada kilogramo de semillas deben emplearse 50 g de M.A. de heptacloro.

· Lucha aérea.

Los tratamientos deben repetirse cada 8-10 días; pueden utilizarse los siguientes productos:

-Clorpirifos 5 %, a 60 kg/Ha.

-Dimetoato 40 % LE, a 100-125 cc/Hl.

-Lebaycid 50 % LE, a 150-200 cc/Hl.

-Foxim 10 %, a 50 kg/Ha.

-Diazinon 60 % LE, a 100 cc/Hl.

-Fonofos 5 %, a 40-50 kg/Ha.

11.2. Tiña del ajo y de la cebolla (Lita alliela)

Cultivos a los que ataca

Ajo y cebolla.

Descripción

Las larvas presentan una longitud aproximada de 1 cm y color verde claro.

Los adultos son lepidópteros de color pardo, de aproximadamente 0,5 cm de longitud.

Ciclo biológico

Los adultos hacen su aparición en primavera. La ovoposición la efectúan sobre las plantas atacadas que avivan según temperaturas a los 10-12 días.

Daños

Abre galerías en bulbos y hojas. En principio suelen atacar a las hojas y después pasan a los bulbos. Las plantas atacadas amarillean y mueren.

Métodos de control

En los tratamientos químicos pueden emplearse los siguientes productos:

-Carbaril 50 % PM, a 200-250 g/Hl.

-Endosulfán 35 % LE, a 150-300 cc/Hl.

-Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl.

-Metil-azinfos 20 % LE, a 150-250 cc/Hl.

-Etil-aparation 50 % LE, a 150 cc/Hl.

-Metamidofos 50 % LE, a 100 cc/Hl.

-Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.

11.3. Polilla (Laspeyresia nigricana Steph)

Descripción

El insecto perfecto es una mariposa de 15 mm de envergadura. Sus alas anteriores son de color azul oliváceo más o menos oscuro y salpicadas de pequeñas escamas amarillo ocre; las alas posteriores son grisáceas. Las larvas son amarillas de cabeza parda, de 15 a 18 mm de largo.

Ciclo biológico

Las hembras ponen los huevos en hojas a finales de mayo. Tan pronto avivan las larvas penetran en el interior. Aproximadamente tres semanas después al suelo, donde pasan el invierno y realizan la metamorfosis en la primavera siguiente.

Daños

Causan daños al penetrar las orugas por el interior de las vainas de las hojas hasta el cogollo. Se para el desarrollo de las plantas, amarillean las hojas y puede terminar pudriéndose la planta.

Métodos de control

· Medios culturales. En las zonas donde este insecto tiene importancia económica, se recomienda sembrar pronto.

· Lucha química. En zonas muy afectadas se repetirá el tratamiento a los 15 días. Sirven los tratamientos recomendados para gorgojo.

11.4. Gorgojo del ajo (Brachycerus algirus)

Descripción

Mide de 4 a 5 mm de longitud, de color pardo negro, con pequeñas manchas blancas en los élitros.

Daños

Las larvas de color blanco destruyen los bulbos.

Métodos de control

· Lucha química:

-Carbaril 50 % PM, a 200-250 g/Hl.

-Endosulfan 35 % LE, a 150-300 cc/Hl.

-Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl.

-Metil-azinfos 20 % LE, a 150-250 cc/Hl.

-Etil-parathion 50 % LE, a 150 cc/Hl.

-Metamidofos 50 % LE, a 100 cc/Hl.

-Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.



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