La demanda nacional de ‘Torta del Casar’ con D.0. supera la producción actual

A la etiqueta están adscritas 40 ganaderías y ocho queserías de carácter familiar

Tal es su éxito, según sus responsables, que la producción de quesos de la denominación de origen 'Torta del Casar' se ha quedado pequeña para responder a la demanda del mercado nacional. Tanto es así, que los 90.000 kilosde queso producidos en el último año apenas darían para abastecer al mercado madrileño, según ha comentado el presidente de la Denominación de Origen, Ricardo Regalado. Para lograrlo, a la etiqueta están adscritas 40 ganaderías y ocho queserías de carácter familiar (Explotación La Jarilla C.B., Félix Vidarte Pavón, Hermanos Hidalgo C.B., Hermanos Pajuelo C.B., José Alvarez Rocha, Pérez Andrada S.L., Quesos del Casar S.L. y Rafael Pajuelo Bautista) Todas ellas están ubicadas en alguno de los 36 municipios que forman la zona geográfica de producción de la 'Torta del Casar', con el río Tajo como límite por el norte y la Sierra de San Pedro por el sur. Desde que el 11 de enero de 1999 la Junta de Extremadura reconociera de forma oficial a la Denominación de Origen, la 'Torta del Casar' ha ido aumentando de forma paulatina su volumen de ventas. «Ahora mismo, la demanda supera a la producción», afirma Ricardo Regalado, presidente del consejo regulador, que es la entidad encargada de certificar la calidad de cada una de las piezas que salen al mercado y de las labores de promoción de la marca.